1. Первая и наверное самая главная заповедь для каждого, кто собирается создавать канал на YouTube, это понимание того, для кого вы вообще собираетесь пыхтеть, пусть даже и наслаждаясь от этого!
Не зная свою целевую аудиторию, вы тупо не будете понимать, что именно и как нужно делать, чтобы соответствовать ожиданиям зрителя.
Нужно определить тех людей, у которых будет стоять на вас уведомления в YouTube. Те люди, которые будут заходить на канал и проверять, нет ли новых видосов. Которые будут лайкать и комментировать.
2. Вторая заповедь - это наличие необходимого оборудования, так как содержание это лишь вершина пирамиды.
Если вы будете делать всё в редакторе с водяным знаком, некрасивыми призывами к действию и периодическими лагами, то ваши подписчики в лучшем случае пройдут мимо, а в худшем просто выключать ваш видос, быстренько поставив дизлайк, тем самым сказав YouTube, что лучше отложить ваш канал в рубрику неудачных и забытых проб.
Так же, не забывайте о том, что люди очень придирчивы к качеству звука. Приличная петличка стоит 2 тысячи рублей, USB-микрофон можно взять за три тысячи. Люди в 2023 году слушают видосы, так что никакого эха, перегрузов и прочего.
3. Перед тем, как вы загрузите своё первое видео пропишите 10 первых тем или сценариев и сразу сделайте из этих тем и сценариев готовые видео, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не оставить зрителя без контента.
Часто бывает, что человек выдумывает идею, делает видос, тратит на него все деньги и пропадает до следующего видео.
4. Для YouTube важна регулярность. Один-два ролика в месяц – провал. Раз в 10 дней – более менее, если у вас очень стоящий контент, который идёт не менее 40 минут. Раз в неделю – допустимо, но ваш контент так же должен переплёвывать всех конкурентов. 2 раза в неделю – неплохо, каждый день - вы обречены на успех.
5. Стыдно ли воровать форматы в 2023 году? Вообще нет, всем уже плевать. Зрителя волнует одно: увлекательное ли видео. Так что ничего стремного нет даже в затасканном формате интервью.
6. Содержание ролика – лишь 33% успеха. Еще 33% – заголовок и еще 33% – обложка. Подключайте фантазию и думайте, что может привлечь людей.
7. Идеальное время ролика – от 11 до 39 минут. Меньше 10 минут – не поешь под видео. Больше 40 – уже некая лекция, школьный урок. Золотой промежуток находится в этом диапазоне. При этом бывают исключения: очевидно, что крутое интервью посмотрят даже если оно идет три часа.
8. Очень важный параметр – удержание ролика. Ютуб любит, когда видосы смотрят долго. Это касается и абсолютных значений (чем больше минут, тем лучше), и относительных (надо стараться, чтобы досматриваемость была не меньше 40% от общего хрона видео).
9. Таймкоды нужны всегда, даже к коротким видео – прямо как содержание у книги. Это правило хорошего тона.
10. Надо просить лайки и подписки, но креативно. Есть древнее исследование (2018 год): после авторского призыва подписок в среднем на 20% больше, чем без призыва.
11. Не пытайтесь стать звездой за один ролик. Ютуб – это про работу вдолгую.
12. В начале пути старайтесь делать вечнозеленые (всегда актуальные) ролики. Ютуб такое обожает и будет выписывать вашему каналу кучу рекомендаций. Уже потом можно подключать новостной контент.
13. Если ролик можно тематически разделить на две части – делите. Два ролика соберут больше одного, а еще ожидание второй части провоцирует людей на подписки.
14. Приходите на ютуб не ради денег, а только если хочется что-то сказать или что-то сделать. Думайте, о чем будете рассказывать людям. Если нет, лучше подождать с заходом.
15. До минимальной популярности, рекламных интеграций и ощутимых заработков доходят десятые доли процента всех блогеров. Зато каждый может оставить след в цифровой истории.
16. Учитесь говорить в камеру, учитесь быть в кадре. Это элементарно развивает речь. Так проще и быстрее монтировать. Меньше шансов, что прилетит страйк за чужие материалы. Да и реклама, где вы снимаетесь сами, дороже закадровой.
17. На ютуб можно врываться без денег. Если снимать дома и самому научиться выставлять кадр, монтировать, обрабатывать звук и пилить обложки в фотошопе, то ролик обойдется в 0 рублей. Окей, в 3 тысячи обойдется свет, 2 тысячи потратите на петлю. Штатив можно урвать за 1000 рублей.
18. Если не умеете ни снимать, ни монтировать, то расклад небезнадежный. Помещение – от 1000 рублей в час, оператор – от 1000 рублей в час, монтаж видео и звука – от 1000 рублей за 10 минут, обложка – от 500 рублей.
19. Если вы делаете интервью, как у некоторых иноагентов в 2017-18 году, то в среднем получится 30-50 тысяч за один выпуск – можно закладывать такой бюджет.
20. Минимальный порог просмотров для рекламы зависит от тематики. В среднем по всем тематикам стабильная реклама приходит от регулярных 50 тысяч просмотров.
21. Сколько платят за рекламу? От 20 копеек до рубля за один просмотр. В среднем – 50 копеек за просмотр.
22. Монетизация на ютубе сейчас почти мертва. Что спасает, кроме прямых интеграций? Сервисы с донатами (от Boosty до DonationAlerts) и CPA-платформы. Они позволяют зарабатывать.
23. Не надо закупать дешевую рекламу у Google. Будет мало лайков и комментов, зато сотни тысяч просмотров. Еще такие просмотры убивают удержание ролика. Человек увидел рекламу, прибил через 5 секунд – просмотр есть, но среднее время ужасное.
24. Самая эффективная реклама внутри ютуба, то есть у других блогеров. Да, будут не десятки тысяч свежих просмотров, но придет ценная лояльная аудитория.
25. Есть один секрет аудиоподкастов. Когда записали звук, нельзя просто взять картинку и поверх дать голос – ютуб такое пессимизирует. Картинка должна дрыгаться хотя бы как эквалайзер. Тогда мы обманываем ютуб, и он воспринимает наш подкаст как видео.
26. Когда постить видео? Когда угодно. Жизнь учит, что на дистанции ролики все равно доберут свои клики.
27. Что должно быть в описании? Само краткое описание ролика (2-3 предложения), ваши соцсети, таймкоды, три главных тега, контакты автора (для рекламы) и краткая информация о канале (2-3 предложения).
28. Что делать, если видео не заходит? Смело меняйте заголовок и картинку уже после публикации. Ролики правда так спасаются.
29. Что больше всего любит ютуб? Когда роликом делятся на личных страницах. Поэтому раскидывайте ролики по всем соцсетям – от ВК и телеграма до запрещенных.
30. Что еще есть на ютубе, кроме видео?
– В «Сообществе» можно что-то подсвечивать, это как текстовый блог. Но лучше постить без ссылок – они пессимизируются.
– Сторис – они нужны строго для напоминания о роликах.
– Стримы – их надо один раз настроить, а так это полезно, легко и выгодно (если будут донаты). Начинать стримить советую с 5к подписчиков. Раз или два в месяц выходить в эфир – очень здравая вещь.
– Шортсы – ютуб их нереально продвигает, но там важна каждая секунда. То есть голосовую рекламу вставить трудно, только продакт-плейсмен и закрепленный комментарий. Идеальное время шортсов – 19-27 секунд.
Я надеюсь, что вам понравилась данная информация и она поможет вам в достижении поставленных целей...
Как сказал Генри Форд:
„Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.“
Поэтому пробуйте и не бойтесь ошибок.
Результат приходит с опытом.
Слабые быстро отваливаются.
Сильные сейчас читают эти слова и готовы забрать из нежных рук обнажённой фортуны своё счастье.
А для того, чтобы вы сократили весь этот долгий путь к успеху, я и подготовил для вас рабочую связку по заработку на YouTube.
Вам просто нужно повторить: